Лечебные препараты
Натуральная косметика
Органические продукты питания
Органические напитки
Натуральные продукты питания
Продукты без глютена
Напитки из нат. ингредиентов
Продукция Мертвого моря
Экологические моющие средства
Товары личной гигиены
Ароматерапия
Кошерная продукция
Лекарственные растения
Сопутствующие товары
ХУДЕЕМ
Питание и здоровье В современном мире, пищевые биологические добавки (БАДы) называют пищей двадцать первого века. В основном это происходит потому что, больше половины прогнозов на развитие современной медицины, опираются... читать
Питательные вещества в пище Человеческому организму для роста, развития и выработки энергии необходимо получать ряд основных питательных веществ. К ним относятся углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные вещества, вода (хотя некоторые классификации не относят ее к питательным веществам). Важно знать, что именно следует есть, чтобы в организм попадало нужное количество этих веществ. При этом ваш рацион должен быть сбалансирован по типам питательных веществ – и тут не важен ваш возраст, телосложение или тип метаболизма. Важно лишь, чтобы определенные питательные вещества вводились в организм в конкретных сочетаниях, лишь тогда запускаются “правильные” биохимические реакции. И тогда происходит то, что нам и нужно – активизируются процессы наращивания мышечной массы, сжигаются жиры, вырабатывается энергия.
Белки. Белки – это совокупности аминокислот, используемые организмом для постройки, поддержания и регенерации мышечных тканей. Организм не сможет усвоить все белки, поглощенные вами, если в них не будет ряда нужных ему аминокислот. Сам он в состоянии вырабатывать лишь некоторые из них. Некоторые продукты питания содержат т. наз. полный белок. Это означает, что в этом продукте присутствуют все аминокислоты, необходимые для выработки усваиваемого белка. В качестве примера таких продуктов можно назвать молоко, мясо, яйца, рыбу и овощные продукты (соевые бобы).
Яйца – настолько годный источник белков высокого качества, что обычно их принимают за норму в определении содержания белка в других продуктах:
Из таблицы видно, что рис, картофель и др. дают гораздо меньше усвояемых белков, нежели рыба или яйца. Чтобы получить высококачественный полный белок, следует сочетать два и более источника неполного белка. Рекомендуются, например, комбинации следующего типа: хлебцы/рис+обсыпка из семян подсолнечника или кунжута, зерновые+молоко или сыр, рис/хлеб+бобы (можно тушеные), овощной суп+хлеб, хлеб из смеси пшеницы/кукурузы и сои.
Углеводы. Углеводы – вещества, синтезируемые растениями в процессе фотосинтеза, состоящие из атомов углерода, водорода и кислорода. Основные виды: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), олиосахариды (сахароза, лактоза, мальтоза), полисахариды (растительные -крахмал, целлюлоза; животные – гликоген).
Простые углеводы фруктов и очищенного сахара быстро перерабатываются организмом. Сложные углеводы, в первую очередь, крахмал и целлюлоза, содержатся в картофеле, рисе, многих овощах. Для их расщепления и усвоения организму требуется больше времена, следовательно, энергию организм от этих продуктов получает как бы “отложенно”. Сложные и простые углеводы овощей и фруктов намного превосходят в питательном отношении очищенный сахар, который организм перерабатывает при помощи инсулина. Очищенный сахар поступает в организм в количествах, не встречающихся в природе, поэтому организм воспринимает это как избыток пищи и вырабатывает инсулина больше, чем надо. Избыток инсулина уменьшает уровень сахара в крови ниже допустимого предела. Внешне это проявляется как гипогликемия – человек испытывает голод, депрессию, становится раздражительным.
Достаточное потребление углеводов важно, так как: - Углеводы – основная форма энергии. Углеводы накапливаются в мышцах в виде гликогена и позволяют заниматься спортивными тренировками с отягощениями. - При накоплении организмом гликогена и воды в каждой отдельной клетке мышечной ткани увеличивается мышечная масса. - Углеводы не допускают чрезмерной траты белков организма на производство энергии. - Углеводы – основной источник энергии для мозговой деятельности; их недостаток угнетает умственные способности, способен вызвать депрессию и подавленность.
Жиры. Жиры – органические вещества, состоят из тех же атомов, что и углеводы, однако с принципиально иными связями между атомами. Жиры нерастворимы в воде, содержатся в животной и растительной пище. Выделяют три группы жиров: простые (триглицериды), составные (фосфолипиды, липопротеины, глюколипиды), производные (холестерин). Жиры в организме являются источником накопленной энергии, защищают и предохраняют основные органы и сохраняют тепло в организме. Жиры наиболее богаты калориями: 7700 ккал/кг (для сравнения: килограмм углеводов или белка содержит вполовину меньше).
Когда вы тренируетесь, не превышая своих аэробных возможностей, организм потребляет жиры и углеводы примерно поровну. Но чем больше вы тренируетесь, тем больше расходуются именно жиры. После трех часов тренировки примерно 80% энергии, вырабатываемой организмом, берется из жиров. По своему биохимическому составы жиры не одинаковы – существуют группы насыщенных, ненасыщенных и полиненасыщенных (различаются они уровнем водорода). Диеты с большим содержанием насыщенных жиров повышают холестерин в крови. Поэтому рекомендуется составлять рацион так, чтобы примерно две трети жиров были полиненасыщенными.
Насыщенные жиры содержатся в таких продуктах как: говядина, свинина, баранина, мясо курицы, моллюсков, молочные продукты, жиры растительного происхождения для рассыпчатости теста. Ненасыщенными жирами богаты: всевозможные орехи и продукты на их основе, авокадо. Полиненасыщенные жиры вы найдете в следующих продуктах питания: миндаль, хлопковое (подсолнечное, кукурузное, соевое) масло, грецкие орехи, рыба, орехи-пекан.
Витамины. Витамины - органические вещества, которые не являются запасом энергии и не способствуют наращиванию мышц. Человек получает их вместе с едой. Витамины нужны организму в незначительных количествах, они являются катализаторами – запускают прохождение реакций в организме. Витамины бывают растворимые в воде и в жире. Первые не накапливаются в организме, излишки выводятся с мочой. Жирорастворимые в организме накапливаются в жировых тканях. Поэтому водорастворимые витамины необходимо принимать каждый день, жирорастворимые можно принимать реже. К водорастворимым витаминам относятся: пиридоксин (В6), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин, биотин, холин, пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты, цианокобаламин (В12). К жирорастворимым относятся витамины А, D, E, K.
Минеральные вещества. В организме человека присутствуют 22 вида минеральных веществ общей массой примерно 4% от массы тела. Они участвуют в процессах обмена, являются катализаторами в синтезе гликогена, белков и жиров. Человек получает их, питаясь растениями или мясом травоядных, куда они попадают из почвы и воды. Вы наверняка получаете достаточно минеральных веществ, если ваш рацион содержит мясные и овощные блюда.
Вода. Часто воду не включают в список важных питательных веществ. Однако она является основной составляющей организма, являясь той средой, в которой распространяются химические вещества и происходят биохимические реакции. По весу мышечная масса состоит из воды на 72%, а жир – лишь на 20%. Поэтому, когда вы тренируетесь с чрезмерной потерей жидкости, в размере уменьшаются ваши мышцы, а не ваши излишки жира.
Комментарии к статье :
Имя: uktrsmcuer
Город: Geneva
Комментарий: msmjjjojzb, xrypchuggl
Фастфуд и детское питание Все чаще современный человек задумывается о вреде и пользе употребляемых им в пищу продуктов. Едим-то мы преимущественно вредные продукты, и детей своих кормим продуктами тоже вредным фастфудом и синтетическими продуктами. Вот отчего наши детки становятся вредными. ... читать
Полезное для печени питание Печень в нашем организме – совершенно особенный орган. Что бы мы ни выпили, что бы мы ни съели – она примет этот удар на себя. Ученые установили, что печень обезвреживает вредные вещества, фильтрует кровь от них. Но печень уязвима. Ее серьезное повреждение или заболевание... читать
Народные средства сбрасывания веса Почему мы решаем сесть на диету? У кого-то это прямая необходимость, у кого-то прихоть. Но для того, чтобы наверняка знать, нужна диета или нет, необходимо определять ее необходимость отнюдь не на глаз или по сообщениям подруг. В последнее время все популярнее становится... читать