Лечебные препараты
Натуральная косметика
Органические продукты питания
Органические напитки
Натуральные продукты питания
Продукты без глютена
Напитки из нат. ингредиентов
Продукция Мертвого моря
Экологические моющие средства
Товары личной гигиены
Ароматерапия
Кошерная продукция
Лекарственные растения
Сопутствующие товары
ХУДЕЕМ
Питание и здоровье В современном мире, пищевые биологические добавки (БАДы) называют пищей двадцать первого века. В основном это происходит потому что, больше половины прогнозов на развитие современной медицины, опираются... читать
Простые законы здоровья
Каждый сам выбирает, что он предпочтет: уделять время своему питанию и быть здоровым, или есть пищу быстрого и вкусного приготовления и страдать от болезней бОльшую часть жизни. По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), именно образ жизни и питание человека определяет продолжительность его жизни и состояние его здоровья (60%); лишь на 15% они определяются наследственностью, еще на 15% - условиями среды и на 10% - качеством услуг здравоохранения. Очевидно поэтому, что необходимо правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Однако многие воспринимают эти слова как что-то абстрактное. Но ведь всё просто: необходимо употреблять в пищу больше натуральных продуктов, богатых растительным белком, углеводами и микроэлементами. Современный человек в эпоху засилья фастфуда уже начинает понимать, что лишь разрушает себя, употребляя жирную рафинированную пищу, в которой недостает активных компонентов. Современный человек осознает, что необходимо употреблять в пищу больше зерновых и бобовых культур. Именно эти культуры входят в списки функциональных продуктов, которые разрабатывают диетологи всего мира. Тем более вы должны знать все о здоровом питании, если желаете поддерживать ЗОЖ (здоровый образ жизни). Для сохранения и поддержания здоровья важно не количество, а качество питания. Каждый сам выбирает, что ему нести в свою жизнь ограничения в питании и здоровье или свободу в еде и болезни внутренних органов. У здорового питания существует несколько простых законов. Во-первых, нужно соблюдать соответствие между калорийностью потребляемой пищи и энергией, которую расходует организм. Энергия организма расходуется на поддержание температуры, выполнение физиологических процессов, благоприятную работу биохимических процессов, собственно на переваривание и усвоение новых порций пищи. Существует вполне определенный набор аминокислот, которые должны поступать в наш организм ежедневно. Во-вторых, химический состав суточного рациона должен удовлетворять потребностям человека в биологически активных пищевых веществах. Поэтому для того, чтобы ваш организм нормально функционировал, вам необходимо включить в свой рацион и фрукты, и овощи, и продукты растительного происхождения, и мясомолочные продукты. Но, если вы будете переедать полезные для вашего здоровья продукты, лучше не будет. Давайте разберемся в том, в каких именно пропорциях надо есть эти полезные вещи, как именно включать их в свой ежедневный рацион. Хлеб, зерновые, картофель содержат простые и сложные углеводы, белок, клетчатку, витамины группы В. Рекомендуется употреблять в пищу каждый день. Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, приготовленным из неочищенного зерна или с содержанием отрубей. Овощи и фрукты, помимо простых и сложных углеводов, содержит витамин С, каротиноиды, фолиевую кислоту и множество других биологически активных веществ. Овощи и фрукты необходимо употреблять в любом виде ежедневно. В сутки вы должны съедать не менее 400 граммов сырых или прошедших тепловую обработку овощей и фруктов. Не забываем про основной источник белка мясо, птицу, рыбу, яйца. Включите в свой рацион эти продукты в количестве 120ти-150ти граммов. Прием яиц ограничьте тремя-пятью штуками в неделю. Молочные продукты представляют для поборника здорового питания интерес как практически единственный значимый источник кальция. Помимо кальция, молоко содержит белок, витамины B и D. В сутки употребляйте до 500 мл молока, 50-100 граммов творога. Не забывайте о прочих молочных продуктах (например, сыр). Рекомендуем вам отдавать предпочтение маложирным молочным продуктам. Растительные масла и рыбий жир являются универсальными поставщиками полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Эти вещества необходимы для обеспечивания профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Сократите до минимума использование животных жиров. Для заправки овощных салатов достаточно пары ложек. А вот сахар и кондитерские изделия, содержащие простые углеводы и насыщенные жиры, способствуют развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета. Сахар следует употреблять лишь в ограниченных количествах и при соблюдении остальных стандартов здорового питания (они как бы «перевешивают» нездоровое влияние сахара). Сократите потребление сахара до 50 граммов в сутки. Чтобы понять, выполняете ли вы правила здорового питания, взвесьтесь. Вычислите свой индекс массы тела и сравните его со следующими цифрами: ИМТ меньше 18,5: дефицит массы тела. Усильте питание. ИМТ в пределах от 18,5 до 25: Ваш вес в норме. Вы потребляете достаточно калорий. ИМТ от 25 до 30: лишний вес. Срочно уменьшите порции и увеличьте физические нагрузки. ИМТ более 30: ожирение. Посоветуйтесь с врачом и немедленно измените свой рацион и займитесь подходящим для Вас видом спорта. Тест на ожирение, пусть и не такой точный, можно провести гораздо легче: пальцами зажмите складку кожи над грудиной. Если ее толщина превышает толщину пальца (примерно 2 см), это свидетельствует об избытке веса. Следует сократить количество и размер порций. Если кожная складка меньше сантиметра, это серьезный сигнал о недостатке веса.
Комментарии к статье :
Злаки и сухофрукты – основа здорового диетического питания Неотъемлемым условием для здоровой жизнедеятельности человека является здоровое питание. Здоровое - значит сбалансированное, правильное. Именно диетическое питание является ключевым фактором при оздоровлении организма. Само слово «диета» переводится с греческого как... читать
Мясные салаты. Польза и вред Уже давно известно, что обед всегда лучше начинать с закуски, подготавливающей органы пищеварения к приему основного блюда. Лучше всего эту роль исполняют салаты. Еще врачи Древнего Рима советовали подавать их к каждой трапезе. В те времена основным салатом служила смесь... читать
Проблемы с весом Если у вас проблемы с весом уже в молодости, это срочно необходимо исправлять. К 50-60 годам лишний вес может стать причиной серьезных заболеваний - сердечно-сосудистых, диабета, одышки, гипертонии, заболеваниям печени и почек и многим другим. Вроде бы вы не замечаете... читать